ОБХОД САЖЕВОГО ПО РУССКИЙ

Гость
Гость
Euro-3.5 или как продлить жизнь сажевому фильтру. Начну издалека. Примерно год назад у меня появился странный звук при работе дизеля на ХХ. Стоило чуть увеличить режим, и звук пропадал. Но он был достаточно громкий, и я решил обратиться к мотористам. Первое предположение компенсаторы клапанов, второе натяжитель цепи, третье форсунка, четвертое муфта кондиционера и т.д. Но при прослушивании стетоскопом не получалось выявить место звука и в конце концов я решил начать с самого простого и поменять масло. На подъемнике, уже после замены масла, я решил подергать глушитель и обнаружил, что он свободно болтается и является причиной звука. Разъединился хомут, стягивающий трубу глушителя от сажевого к первичному катализатору. Точнее труба прилегала, но болт хомута выкрутился и из стыка очень хорошо сифонило. Хомут и болт были водворены на место, и тут я вспомнил, что ведь с этим звуком я проехал не одну сотню километров. Причем как мне показалось, расход при этом упал, но главное не загорелся чек и вообще я не знаю, срабатывала ли регенерация. Было это летом и стоило мне вернуть все на свои места, как я снова стал замечать срабатывание регенерации по росту температуры двигателя. Вспомнил я об этом, когда недавно один мой знакомый, тоже участник нашего форума спросил, а что будет, если часть газов пропускать мимо сажевого? Я сказал, что с учетом того, что у меня такой случай был то, наверное, сначала ничего страшного не произойдет, но фильтр, в конце концов, забьется и может вообще не включиться регенерация, или он не сможет прожечься, т.к. при регенерации часть газов не пойдет в сажевый. На что он предложил пропускать часть газов наружу временами, а потом снова перекрывать «дырку». Мне эта идея понравилась. Только газы можно не выпускать наружу (т.к. сажевый находиться под днищем), а пускать в обход сажевого фильтра. Так сказать сделать обводную трубу с заслонкой. В обычной работе эффективность фильтра снижается из-за износа вещества выступающего катализатором и частичного засорения сот остатками износа и пепла. При этом повышается его сопротивление. Оно так же повышается при наполнении его сажевыми частицами. Приоткрывать заслонку надо после окончания цикла регенерации. На сколько - это определиться экспериментальным путем. БУ двигателя должен будет воспринимать это как очень хорошую очистку фильтра. Далее происходит более медленное наполнение сажевого, т.к. он фильтрует только часть потока. Ну и через какое-то время (допустим, регенерация у вас ранее включалась через 300км) закрыть заслонку - все равно, как если бы мы залили плохое топливо. Это приведет к обычной работе фильтра и при достижении определенных параметров к включению регенерации. Как исполнить – дело фантазии. Допустим, в качестве перекрывной заслонки можно попробовать использовать дроссельную заслонку от карбюратора. Т.к. при регенерации она будет закрыта, то температурная нагрузка будет не очень большая. Управлять ею можно тросовой проводкой «подсоса» от Жигулей. При этом появляется возможность плавного открытия и регулирования количества перепускаемых ОГ. Преимущество – возможность при прохождении ТО выдержать требования Euro-4. При полном выходе из строя фильтра его не обязательно потрошить, достаточно оставить заслонку открытой и перепрограммировать БУ двигателем. Думаю, такой вариант пройдет и там, где установлена система Euro-5. Не думаю, что она принесет меньше проблем хозяевам таких авто. Кроме того - это легко исполнимый вариант, не требующий наличие Стара и хороших специалистов. Но работоспособен ли он можно будет проверить, только проведя эксперимент.

Задайте свой вопрос в отдельной теме →

Вилли

Все это только в цивилизованом виде давно используется , только сажевый удаляется совсем , а точнее внутреняя его часть , а софт мотора перепрошивается с Евро 4-5 на евро 3 , цена вопроса от 300 до 600 евро в зависимости от марки , Ауди дешевле , МВ и БМВ подороже .

На Евро 6 идет мочевина в впрыск , пока проблем с ней за 1,5 года не возникало , покрайней мере в нашей деревне .

Гость

ребята у кого есть опыт делитесь инфой ведь если в работе сажевого используется противодавление то заднюю трубу достаточно заузить а кишки сажевого на свалку вот и противодавление только что если комп врубится что нет прожигов и встанет в аварию а может так и будет думать что все в порядке и ничего-- ведь пишут же люди что пожиги раз в 40 тыс или более или катаются пока сажевый не заклинит

Вилли

Бывает раз в 40 тыс км , а бывает и каждую 1000 км , я все написал выше , у нас это решается так и притом на весь срок жизни авто

Гость

Пожалуйста скажите а как ведёт себя двигатель и в целом автомобиль при забитом сажевом фильтре. И как узнать что например в этот момент идёт регенерация???!!!! сложно ли менять сажевый фильтр??? Надо ли настраивать "мозги" после замены фильтра??? Спасибо!

Вилли

Не едет машина , тоесть не работает турбо , так как режим работы аврийный у мотора и светится значок Электроники мотора ( ЧЕК)

Регенерация проходит с задымлением , но это не всегда заметно , так как зависит от степени сажи в фильтре , в Старе в подменю зайдете и будет написано время с последней регенерации и количество сажи в % .

сажевый меняется также как и простой катализатор , только потом адаптацию на ноль нужно старом выставить , и менять его нужно с датчиком разделения давления ( то к чему идут трубки от сажевого , 60 евро оригинал )